कोरोना वायरस के प्रकोप में, हम औरतें कैसे, इस मुश्किल का सामना करते हुए भी, एक दूसरे का समर्थन कर सकती हैं?  जानने के लिए चेक करें हमारी स्पेशल फीड!

प्रसिद्ध राजस्थानी प्याज की कचौरी को यूं बनाइये मिनटों में!

कचौरियाँ तो आपने बहुत खायी होंगी लेकिन राजस्थानी प्याज की कचौरी का मज़ा ही कुछ और है। तो आइये जानते हैं इन कचौरियों की रेसिपी...

कचौरियाँ तो आपने बहुत खायी होंगी लेकिन राजस्थानी प्याज की कचौरी का मज़ा ही कुछ और है। तो आइये जानते हैं इन कचौरियों की रेसिपी…

कचौरियाँ तो बहुत खायी होंगी आप सबने लेकिन राजस्थानी प्याज की कचौरी का मज़ा ही कुछ और है। जी हाँ, मैं समिधा नवीन वर्मा बताती हूँ इसकी आसान सी रेसिपी और आप घर बैठे आनन्द लीजिए राजस्थानी प्याज की कचौरी का।

तो आपको राजस्थानी कचौरी बनाने के लिए ये साम्रगी चाहिए

  • 2 कटोरी मैदा
  • 1/4 कप घी या तेल गुनगुना
  • 1छोटी चम्मच नमक
  • 1छोटी चम्मच चीनी

भरावन की सामग्री :

  • 3 बड़े चम्मच साबुत धनिया
  • 3 बड़े चम्मच साबुत सौंफ
  • 1 बड़ी चम्मच अजवाइन
  • 1 छोटी चम्मच हींग
  • 3 बड़े चम्मच नमकीन भुजिया
  • 1 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 4 बड़े साइज़ के उबले आलू
  • 2 बड़े साइज के बारीक कटे प्याज
  • नमक स्वादानुसार
  • थोड़ा सा तेल

सब्जी के लिए सामग्री :

  • 4 बड़े उबले आलू
  • 1 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • थोड़ी सी हींग
  • 2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी
  • 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1 चम्मच बेसन
  • 1/2 चम्मच मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा टुकड़ा अदरक बारीक कटा
  • 2-3 हरी मिर्च
  • नमक स्वादानुसार

राजस्थानी कचौरी बनाने की विधि :

राजस्थानी कचौरी की सारी सामग्री को अच्छी तरह मिलाकर मुलायम आटा गूँथ लीजिए। दो तीन बूँदें तेल की डालिए, पूरे आटे को परात में फैला लीजिए। इस प्रक्रिया को सात-आठ बार दोहराइये।गूँथ कर 10 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए। आप देखेंगे कि आटा बहुत ही मुलायम और फूला हुआ सा हो गया है।
मैदा की जगह आप डेढ़ कटोरी आटा + आधा कटोरी सूजी भी मिला कर ले सकती हैं। भरावन के लिए 1/2 चम्मच तेल में सारे मसाले मध्यम आँच पर दो सैंकण्ड के लिए भूनें। नमकीन मिलाऐं और मिक्सी में दरदरा पीस लें। प्याज डाल कर भूनें ताकि उसमें नमी न बचे, आलू डालें। तीन – चार मिनट तक आलू मैशर से दबा दबा कर भूनें। तब तक भूने जब तक भरावन की नमी ना सूख जाए।
ठन्डा होने पर आटे की लोई में भर कर हाथ से थपथपा कर कचौरी बनाएँ। एक बार तेल गरम होने पर मीडियम फ्लेम पर तलें। सारी कचौरी हाफ फ्राई होने पर निकाल लें। जब खानी हों तो दोबारा पूरी फ्राई करें।

सब्जी बनाने की विधि :

सब्जी बनाने के लिए तेल में जीरा, हींग डालें। बेसन डाल कर भूनें। सारे मसाले डाल कर भूनें। आलू मैश करके डालें। दो तीन मिनट भूनें। पानी डालें और दो सीटी आने तक पकाएँ। ध्यान रहे इसकी सब्जी में थोड़ा ज्यादा पानी डलता है। कचौरी को दोबारा फ्राई करके गरमागरम सब्जी के साथ सर्व करें।

बनाइये और घर बैठे राजस्थानी कचौरी का मज़ा लीजिए और हाँ अगर मज़ा आए तो मुझे याद करना मत भूलिएगा।

मूल चित्र : Provided by the author

विमेन्सवेब एक खुला मंच है, जो विविध विचारों को प्रकाशित करता है। इस लेख में प्रकट किये गए विचार लेखक के व्यक्तिगत विचार हैं जो ज़रुरी नहीं की इस मंच की सोच को प्रतिबिम्बित करते हो।यदि आपके संपूरक या भिन्न विचार हों  तो आप भी विमेन्स वेब के लिए लिख सकते हैं।

About the Author

Samidha Naveen Varma

Samidha Naveen Varma Blogger | Writer | Translator | YouTuber • Postgraduate in English Literature. • Blogger at Women's Web- Hindi and MomPresso. • Professional Translator at Women's Web- Hindi. • I like to express my views on various topics read more...

70 Posts | 149,834 Views
All Categories