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ये टेस्टी और हेल्दी लौकी के ढोकले आपके बच्चों को भी बहुत पसंद आएंगें!

अगर आपके बच्चे भी लौकी के नाम से ही भाग जाते हैं तो आज मैं आपको स्वादिष्ट लौकी के ढोकले की रेसिपी बताती हूं जो उन्हें पूरा पोषण भी देंगे।

अगर आपके बच्चे भी लौकी के नाम से ही भाग जाते हैं तो आज मैं आपको स्वादिष्ट लौकी के ढोकले की रेसिपी बताती हूं जो उन्हें पूरा पोषण भी देंगे।

“मम्मा, आज खाने में क्या है?”

“रोटी और लौकी की सब्जी।”

“लौकी की सब्जी…मुझे खाना नहीं खाना।”

“लौकी की सब्जी” का नाम सुनकर आपके घर में भी ऐसे ही होता है ना? क्या करें लौकी के नाम से ही भाग जाते हैं सब खासकर बच्चे…पर हम भी उनकी मां हैं। हमें पता है कैसे उन्हें पूरा पोषण देना है।

इसलिए मैं आपको आज बहुत ही स्वादिष्ट, बिना तामझाम के, बनने वाले लौकी के ढोकले की रेसिपी बताने जा रही हूं। जिसे देखकर सब के मुंह में पानी आ जाएगा। तो चलिए बनाते हैं लौकी के ढोकले।

लौकी के ढोकले के लिए सामग्री

  • बेसन – 2 कप
  • लौकी – छिली और घिसी (ग्रेटेड) 2 कप
  • रवा या सूजी – एक बड़ा चम्मच
  • हींग – 2 चुटकी
  • हल्दी – एक चौथाई चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई चम्मच
  • खाने का सोडा – एक चौथाई चम्मच
  • नमक – स्वाद अनुसार

बघार (छोंक) बनाने के लिए आपको चाहिए ये सामग्री

  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • राई – आधा चम्मच
  • मीठा नीम या करी पत्ता – 10 से 12
  • हरी मिर्च –  4 से 5 (बीच में से चीर कर कटी हुई)
  • नींबू का रस – एक चम्मच
  • हरा धनिया – एक बड़ा चम्मच, बारीक कटा हुआ (गार्निशिंग के लिए)

लौकी के ढोकले बनाने की विधि 

  • सबसे पहले एक बर्तन में, लौकी, बेसन और सूजी को अच्छी तरह मिला लें। उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  • लौकी में बहुत पानी होता है इसलिए पानी जितना ज़रूरी है उतना ही मिलाएं और एक गाढ़ा घोल तैयार करें। यह घोल, केक के घोल से थोड़ा ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए क्योंकि लौकी पानी छोड़ती है। अब इसमें खाने वाला सोडा डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • अब एक बर्तन में थोड़ा सा तेल लगा कर (ग्रीसिंग करके) उसमें यह घोल डालें और इडली पॉट में या किसी बड़े कुकर में (बिना सिटी का प्रयोग किए) इस बर्तन को रख दें और भाप में ये ढोकले 20 से 30 मिनट तक पकाएं।
  • बाद में चाकू की नोक से चेक कर लें कि यह पक गया है या नहीं। यदि यह चाकू पर नहीं चिपकता है तो ढोकला पक चुका है वरना कच्चा है।
  • ढोकला पक जाने पर स्टीमर में से, निकालकर बाहर रख दें। जब थोड़ा ठंडा हो जाए तो उसे एक थाली में पलट लें और चौकोर टुकड़ों में काट लें।

अब छोंक तैयार करते हैं

  • इसके लिए एक कड़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल डालकर, गर्म होने पर राई चटकाए।
  • फिर उसमें कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता डालें।
  • उसमें 2 बड़े चम्मच पानी डालें और ढोकले के टुकड़े डालकर मिक्स कर लें।
  • अच्छे से उलटने-पलटने के बाद, ऊपर से नींबू का रस डाल दें।
  • धनिया पत्ती से सजाकर सर्व करें।

यह ढोकले केचप या हरी चटनी के साथ खाए जा सकते हैं। यकीन मानिए सबको बहुत पसंद आएंगे। तो ट्राई कीजिए नई रेसिपी, टेस्टी भी है और हेल्दी भी है।

मूल चित्र : cookpad.com

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