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महिलाओं के लिए अलसी के फायदे कई हैं। आइए एक नज़र डालते हैं अलसी के फायदों पर और जानते हैं इससे बनने वाली कुछ आसान रेसिपी।
नोट : ये लेख पहले यहां अंग्रेजी में पब्लिश हुआ और इसका हिंदी अनुवाद मृगया राय ने किया है
फ़्लैक्ससीड या अलसी एक ऐसा पौधा है, जिसका उपयोग लिनन के धागे, चादरें, बोरे, कपड़े, बैग, पर्स, मजबूत रस्सी, मछली पकड़ने के जाल, पाल, धनुष के लिए तार आदि के लिए किया जाता है।
हमारे देश में आमतौर पर अलसी के नाम से जाना जाने वाला फ्लैक्स हमेशा से भारतीय पारंपरिक आहार और चिकित्सा का एक आंतरिक हिस्सा रहा है।
आपके आहार में शामिल किए गए अलसी के बीज के कई फायदे हैं।
निम्नलिखित समूहों के लोगों के लिए अलसी के बीज के लाभ विशेष रूप से अधिक हैं, खासकर महिलाओं के लिए अलसी के फायदे अनेक हैं!
हालाँकि, अलसी सभी के लिए नहीं बना है। यदि आप निम्न में से किसी भी श्रेणी के अंतर्गत आते हैं, तो हम आपको स्वस्थ ओमेगा -3 फैटी एसिड के अपने दैनिक बढ़ावा के लिए अलसी के स्थान पर मछली के तेल को प्रतिस्थापित करने का सुझाव देते हैं।
फ्लैक्स सीड्स को किसी भी स्टोर से आसानी से खरीदा जा सकता है – ग्रोसरी, हेल्थ या ऑर्गेनिक और ऑनलाइन। इन्हें अधिक मात्रा में खरीदा जाता है क्योंकि वे न केवल सस्ते होते हैं बल्कि अपने पोषक तत्वों के साथ पूरी तरह से कुछ समय तक बरकरार रहते हैं।
लेकिन जब अलसी का आंतरिक और सबसे कीमती हिस्सा प्रकाश और हवा के संपर्क में आता है, तो वे जल्दी खराब हो जाते हैं और पोषण मूल्य बहुत कम हो जाता है।
अलसी के बीज कभी भी कच्चे नहीं खाने चाहिए। इसके अलावा, अलसी से स्वस्थ ओमेगा -3 वसा अल्फा लिनोलेनिक एसिड (या एएलए) है, एक प्रकार का ओमेगा -3 जिसे शरीर द्वारा अत्यधिक फायदेमंद फैटी एसिड (ईपीए और डीएचए) में परिवर्तित किया जाना चाहिए जो स्वाभाविक रूप से सैल्मन और अन्य फैटी में पाया जाता है जो ठंडे पानी की मछली, पाउडर या तेल या कैप्सूल के रूप में होना सबसे अच्छा है।
अलसी के बीजों का सर्वोत्तम लाभ प्राप्त करने के लिए, अलसी के बीजों को पूरे रूप में खरीदने और उन्हें ज़रूरत पड़ने पर बारीक पाउडर में पीसने पर ज़ोर दिया जाता है।
इस उद्देश्य के लिए, आपको केवल एक साधारण खाद्य प्रोसेसर या कॉफी/मसाले की चक्की की आवश्यकता है। यहां अपना खुद का ताजा, घर का बना अलसी का पाउडर बनाने के लिए चरण-दर-चरण निर्देश दिए गए हैं।
यदि आप स्टोर से पाउडर या तेल के रूप में अलसी के बीज खरीदना चुनते हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप उन्हें स्टोर के रेफ्रिजेरेटेड सेक्शन से लें, जो अपारदर्शी सामग्री में पैक किया गया हो।
किसी भी दुकान से अलसी के बीज खरीदे गए हों, चाहे वह पाउडर हो, तेल हो या कैप्सूल हो, उसे रेफ्रिजरेट किया जाना चाहिए और घर पर 30 दिनों तक स्टोर किया जाना चाहिए। कड़वे अलसी के बीज खराब होने का एक निश्चित संकेत हैं। इसलिए इनका निस्तारण जल्द से जल्द करें।
इसके अलावा, यह ध्यान रखें कि अलसी का तेल खाना पकाने के लिए नहीं इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि यह अत्यधिक खराब होने वाला होता है और उच्च तापमान और प्रकाश के संपर्क में आने पर इसका स्वाद और पोषक तत्व खो जाएगा।
वयस्क प्रतिदिन 2 से 4 बड़े चम्मच अलसी का पाउडर या 1 से 2 बड़े चम्मच अलसी का तेल या 1 से 2 अलसी के बीज कैप्सूल ले सकते हैं।
अब, जब हम अलसी के विभिन्न लाभों के बारे में जानते हैं और इसे खरीदना, उपभोग करना और स्टोर करना सीख गए हैं, तो आइए हम निम्नलिखित स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ कई कदम आगे बढ़ते हैं।
सेब और दालचीनी स्वर्ग में बना मेल है। लेकिन, जब आप कुछ खजूर, सन, दूध, मावा और घी इसके साथ मिला देते हैं तो आपको एक आदर्श और स्वदिष्ट रेसिपी मिलती है।
रेसिपी
आगे बढ़ते हैं एक काफ़ी तीखे नुस्ख़े पे! अपने डोसा या इडली के ऊपर थोड़ा अलसी करी पत्ता करमपुड़ी छिड़कें। गरमा गरम फ़िल्टर कॉफ़ी के प्याले के साथ परोसें।
बाजरे या रागी, अलसी के पाउडर और साबुत अनाज/अनाज के आटे और अजवायन की सभी अच्छाइयों से बना एक पौष्टिक भोजन!
उन लोगों के लिए जिन्हें अतिरिक्त आयरन की आवश्यकता होती है, यहाँ पालक और अलसी के संयोजन से भरपूर शक्ति से भरपूर फ़ुल्के की रेसिपी है
लौकी और फ्लैक्स सीड्स से युक्त एक सरल और स्वादिष्ट साइड डिश, जो इसे चावल और रोटी के मुख्य व्यंजन के लिए एकदम सही संगत बनाती है!
यहाँ दो रेसिपी हैं, एक ब्रोकली पनीर परांठा जिसे चुकंदर, फ्लक्स सीड और तिल के रायते के साथ परोसा जाता है। रचनात्मक, स्वस्थ और संतोषजनक!
यह एक बहुत ही सरल ‘ऑन-द-गो’ स्नैक है। घर पर, कार्यस्थल पर, कसरत के बाद, इसे खाया जा सकता है। बादाम, अखरोट, काजू, अलसी, इलायची और चीनी से बनी स्वादिष्ट, सेहतमंद बर्फी।
क्या आपका बच्चा पहले से ही दूध और फलों के साथ ओट्स के समान मानक संस्करण से थक गया है? क्यों न इस खीर रेसिपी के साथ इसे देसी टच दें!
बादाम का दूध, केसर का दूध और फ्लैक्ससीड दूध! खजूर और अलसी के बीज से बना एक सुपर स्वादिष्ट पेय।
सभी बेकर्स और ब्रेड प्रेमियों के लिए, यह बनाने और स्वाद के लिए एक ऐसा ट्रीट है। गेहूं, जई, खजूर और अलसी का मिश्रण इस ब्रेड को स्वादिष्ट बनाता है!
जब आपके पास इस जैसी मीठी फल की रोटी हो, तो जीवन का आनंद ही अलग हो जाता है।
यह एक स्मार्ट कुकी है…सचमुच! इन कुकीज़ को बनाने में जितनी मेहनत लगती है यह बिलकुल इसके लायक हैं – ये सुपर हेल्दी फ्लैक्स सीड कुकीज कीटो डाइट पर आधारित हैं।
अपनी सुबह की शुरुआत करने का एक शानदार तरीका! यह नुस्खा आपके नियमित पैनकेक के लिए एक अद्भुत मोड़ है।
हम निश्चित रूप से वादा कर सकते हैं कि इन व्यंजनों के से आपको कोई नुकसान नहीं होगा। तो देर किस बात की महिलाओं के लिए अलसी के फायदे उठाने का समय है अभी!
मूल चित्र: Vie studio via Pexels
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