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पंजाब की पारंपरिक आटे की पिन्नी बनाते हुए इन बातों का रखें ध्यान

आटे की पिन्नी या गोंद के लड्डू सर्दियों में बनाये जाते हैं। ये शरीर के लिए बहुत लाभकारी होते हैं।तो आईये बनाते हैं, पंजाब की पारंपरिक आटे की पिन्नी!

आटे की पिन्नी या गोंद के लड्डू सर्दियों में बनाये जाते हैं। ये शरीर के लिए बहुत लाभकारी होते हैं।तो आईये बनाते हैं, पंजाब की पारंपरिक आटे की पिन्नी!

आटे की पिन्नी पंजाब में बनाई जाती है। इसका आकार ज़्यादातर बेलनाकार होता है। इसे गेहूँ के आटे, चीनी/बूरा, गोंद, मेवे, गोंद और देसी घी से बनाया जाता है। बिल्कुल इसी तरह की सामग्री से हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और मध्य प्रदेश में भी लड्डू बनाये जाते हैं। वहाँ इनको गोंद के लड्डू कहते हैं।

गोंद पेड़ पौधों से मिलने वाला एक प्राकृतिक पदार्थ है। यह पेड़ों से तरल अवस्था मे निकलता है और सूख कर गोंद बन जाता है। आप किसी किसी भी किराने की दुकान से खरीद सकते हैं। आटे की पिन्नी या गोंद के लड्डू सर्दियों में बनाये जाते हैं। ये शरीर के लिए बहुत लाभकारी होते हैं।

तो आईये बनाते हैं, पंजाब की पारंपरिक आटे की पिन्नी

आटे की पिन्नी की सामग्री

  • 1 कप गेहूँ का आटा
  • 1/4 से 1 चम्मच अधिक देसी घी
  • 1 कप पिसी चीनी
  • 1/4 कप गोंद
  • 2-3 हरी इलायची
  • 1/4 कप (कटे हुए काजू, बादाम, किशमिश)

विधि

  • सबसे पहले 1 चम्मच घी कढ़ाई में गरम करेंगे।
  • इसमे गोंद को डालकर भून लेंगे।
  • अब गोंद को एक प्लेट में निकाल लेंगे।
  • अब बचा हुआ सारा घी कढ़ाई में डालेंगे और गरम करेंगे।
  • अब इसमें आता डालेंगे और लगातार चलाते हुए आटे के घी छोड़ने तक मध्यम आँच पर भून लेंगे।
  • अब इसे किसी दूसरे बड़े बर्तन में निकाल लेंगे और पूरी तरह ठंडा होने देंगे।
  • अब गोंद के ठंडा होने पर इसे मिक्सी में पीस लेंगे।
  •  भुने हुए आटे में पिसी हुई गोंद, चीनी, इलायची का पाउडर, और मेवे डालकर मिला देंगे।
  • अब हाथ मे 1 चम्मच के बराबर मिश्रण लेंगे और पिन्नी का आकार देंगे।

ज़रूरी टिप्स

गोंद को भूनते समय लगातर चलाते रहें। ये फूल कर एकदम गोलाकार हो जाती है। 1 टुकड़ा उठाकर चबा कर देखें, ये दांत में चिपकनी नहीं चाहिए। अगर चिपकती है तो कुछ देर और भून लें।जब आप आटा भूने तो उसे भी लगातर चलाते रहें। नहीं तो आटा सभी तरफ से समान नहीं भुनेगा।जब आटा भुन जाए तो उसे ठंडा होने के लिए दूसरे बर्तन में निकाल लें, क्योंकिं कढ़ाई अभी गरम है और उसमें आटा छोड़ने से वो जल सकता है।

तो लीजिये आपकी आटे की पिन्नी तैयार हैं। आप इन्हें 1 महीने तक आराम से खा सकते हैं।

मूल चित्र : by Author 

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Charu Aggarwal

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