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तिन्नी का चावल और इसकी 5 फलाहार रेसिपी किसी भी व्रत में खाएं और खिलाएं!

तिन्नी का चावल एक प्रकार का धान है जो तलाबों में उगता है और इसे व्रत में खाया जाता है। यहां हैं मेरी तिन्नी के चावल की कुछ फलाहार रेसिपी! 

तिन्नी का चावल एक प्रकार का धान है जो बड़े तलाबों में खुद से उगता है और इसे व्रत में खाया जाता है। यहां हैं मेरी तिन्नी के चावल की कुछ फलाहार रेसिपी! 

नवरात्रि के नौ दिनों में माँ की नौ  स्वरूपों की पूजा की जाती है। इस दौरान व्रत रखकर नवरात्रि का पर्व बहुत ही धूमधाम से मनाया जाता है।

नवरात्रि मैं नौ दिन व्रत रखने के दौरान खुद को तरोताजा रखना बेहद जरूरी है। किसी भी व्रत की तरह, नवरात्रि के व्रत रखने के बहुत से फायदे हैं। ब्लड प्रेशर शुगर लेवल नियंत्रण रहता है। व्रत रखने से तनाव को कम किया जा सकता है, हमारे बीच  रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है और शरीर में विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते हैं।

व्रत रखने से जहां हमारा शरीर शुद्ध होता, वही हमारा मानसिक शुद्धिकरण भी होता है। हम व्रत में ज़्यादातर कुट्टू का आटा खाते हैं, सिंघाड़े का हलवा बनाते हैं, मखाना खाते हैं, वहीं पर उत्तर भारत में अपने आप पैदा होने वाला एक चावल है, जो व्रत में खाया जाता है। उसी हम तिन्नि का चावल कहते हैं।

हर महीने की एकादशी और नवरात्रि में यह खाया जाता है। उत्तर प्रदेश में इसे ऋषि पंचमी और गणेश चतुर्थी व्रत में भी यह चावल खाया जाता है। तिन्नी का चावल में बहुत अधिक पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट होता है। इसे खाने से हमारे शरीर में खून की कमी नहीं होती है ,और हम इसे व्रत के अलावा भी खा सकते हैं।

तिन्नी का चावल एक प्रकार का जंगली धान है। तिन्नी के चावल की खेती नहीं की जाती है। यह चावल बड़े बड़े तलाबों में खुद से उगता है। तिन्नी के चावल मैं आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जो शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को पूरा करता है। इन्हीं खूबियों के कारण इस चावल का प्रयोग दवा बनाने में किया जाता है। तिन्नी का चावल व्रत में खाया जाता है।

तिन्नी का चावल और उसकी फलाहार रेसिपी (tinni chawal falahaar recipe)

तिन्नी के चावल के दोसे और नारियल की चटनी रेसिपी

तिन्नी के चावल के दोसे के लिए सामग्री :

  • एक कप तिन्नी का चावल
  • आधा कप सिंघाड़े का आटा
  • आधा कप घी या मूंगफली का तेल
  • आधा छोटा चम्मच सेंधा नमक
  • आधा छोटा चम्मच पिसी काली मिर्च
  • आधा कप  ताजी हरी धनिया

नारियल की चटनी की सामग्री :

  • एक कप ताजा नारियल कद्दूकस किया हुआ
  • आधा कप दही
  • एक चम्मच तिल

बघार (छोंक) बनाने के लिए सामग्री :

  • 2 चम्मच घी
  • 1 चम्मच तिल
  • 8-10 मीठी नीम या करी पत्ता

विधि : 

  • 2 घंटे के लिए चावलों को धोकर भिगो दें ।
  • मिक्सी में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर चावलों को पीस लें।
  • पीसें हुए चावलों में सिंघाड़े का आटा मिला कर एक बैटर तैयार कर लें।
  • बैटर में सेंधा नमक, काली मिर्च और हरी धनिया मिलाकर थोड़ी देर के लिये रख दें। जब बैटर फूल जाए तो दोसा बनाना शुरू कीजिए।
  • मिक्सी में नारियल दही डालकर पीस लें।
  • पिसी हुई चटनी में थोड़ा-सा सेंधा नमक मिला दे।
  • चटनी में छौंक लगाने के लिए घी को गर्म कीजिए और उसमें तिल और मीठी नीम डाल दीजिए औंर चटनी में छौंका लगा दीजिए।

गरम गरम दोसा और चटनी तैयार प्रेम पूर्वक सबको खिलाइए।

पालक पनीर और तिन्नी का चावल रेसिपी

पालक पनीर बनाने की सामग्री :

  •     हरी पालक 500 ग्राम
  •     पनीर 250 ग्राम
  •     टमाटर 150 ग्राम
  •     1 चम्मच पिसी काली मिर्च
  •     1 चम्मच पिसा जीरा
  •     1 चम्मच सेंधा नमक या स्वाद अनुसार
  •     25 ग्राम अदरक
  •     2-3 हरी मिर्च
  •     हरी धनिया

तिन्नी के चावल बनाने की सामग्री :

  •         एक कप चावल
  •         3 कप पानी
  •         1 चम्मच घी

विधि : 

  • पालक को धोकर पानी में उबाल ले जब वो ठंडी हो जाए तो उसको पीस लें।
  • पनीर को छोटे-छोटे बीच में काट कर रख लें।
  • टमाटर हरी मिर्च अदरक को आपस में मिलाकर मिक्सी में डालकर पीस लें।
  • घी गर्म करें कटी हुई पनीर को तल कर बाहर निकाल लें।
  • गरम घी में जीरा डालें, जीरा चटक जाने के बाद  पिसे हुए टमाटर अदरक और मिर्च को डाल दें।
  • टमाटर अदरक मिर्च की तब तक बुनाई करें जब तक उसमें से घी बाहर ना निकल आये।
  • फिर पीसा हुआ पालक डालें और दो कप पानी डालें और उबाला जाने के बाद उसमें पनीर डालें।
  • जब पालक पनीर में उबाल आने लगे, तब स्वाद अनुसार सेंधा नमक डालें पिसी काली मिर्च डालें और हरी धनिया से सजा दें।
  • तिन्नी कि चावल को धोकर 15 मिनट के लिए रख दें।
  • कुकर में चावल डालें और 3 कप पानी डालें ,जब पानी थोड़ा सा गर्म हो जाए तो उसमें 1   चम्मच घी डालें गैस धीमी कर दे 5 से 7 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दे ।

पालक पनीर और तिन्नी का चावल बनकर तैयार है, गरम गरम सर्व करें ।

तिन्नी के चावल की तहरी रेसिपी

तहरी की सामग्री :

  • 2 कप तिन्नी का चावल
  • 2 टमाटर
  • 1 आलू
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 2 हरी मिर्च
  • 2 चम्मच घी
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच खड़ी काली मिर्च
  • 1 चम्मच पिसी धनिया
  • 1 छोटा चम्मच  पिसा जीरा
  • 1 छोटा चम्मच पिसा  काली मिर्च
  • 1 छोटा चम्मच पीसी खटाई
  • 1 चम्मच सेंधा नमक या स्वाद अनुसार

विधि : 

  • चावल को धोकर 10 मिनट के लिए रख दें।
  • कुकर में घी डालें जब घी  गरम हो जाए तो उसमें जीरा डाल दें।
  • अदरक और टमाटर डाल दें, टमाटर डालते ही सेंधा नमक डाल दें जिससे टमाटर जल्दी से गल जाए।
  • टमाटर गल जाने के बाद उसमें तिन्नी का चावल डालें और उसमें पिसी धनिया, पिसी काली मिर्च, पिसा जीरा और पिसी खटाई डालकर भून लें।
  • तहरी मैं 3 कप पानी डालें और धीमी आंच पर 5 से 7 सीटी आने दें।
  • तहरी बन कर तैयार है।
  • गरम गरम तहरी के साथ टमाटर की चटनी या खीरे के रायते के साथ परोसें।

तिन्नी के चावल की टिक्की और टमाटर की चटनी रेसिपी

तिन्नी के चावल की टिक्की की सामग्री :

  •    1 कप तिन्नी का चावल
  •     3 उबले हुए आलू
  •     2  हरी मिर्च
  •    1 चम्मच पिसा जीरा
  •     1 चम्मच पीसा धनिया
  •     1 चम्मच पिसी काली मिर्च
  •     1 चम्मच पिसी खटाई
  •     ताजा हरा धनिया

टमाटर की चटनी की सामग्री :

  •  4 टमाटर
  •   3 हरी मिर्च
  •   1  चम्मच भुनी मूंगफली
  •   1/2  इंच अदरक
  •   1  चम्मच नींबू का रस
  •   2 चम्मच सेंधा नमक या स्वाद अनुसार

विधि :

  • तिन्नी के चावल को धोकर एक घंटा भीगने के लिए रख दें।
  • मिक्सी में बिना पानी डाले थोड़ा मोटा पीस लें।
  • पिसें हुए चावल के आटे में उबले हुए आलू को मिला लें।
  • आलू और चावलों को आपस में मिला लें, फिर उसमें पिसी धनिया, पिसी काली मिर्च, पिसा जीरा, हरी मिर्च, हरा धनिया और स्वादानुसार सेंधा नमक मिला लें।
  • गोल-गोल टिक्की का आकार देकर थोड़ी देर के लिए रख दें।
  • मूंगफली के तेल में धीमी आंच पर सुनहरे लाल रंग की तल लें।
  • टमाटर को छोटा छोटा काटकर मिक्सी में डाल दे उसमें हरी मिर्च हरा धनिया और भुनी
  • मूगंफली , एक टुकड़ा अदरक नींबू का रस नमक स्वाद अनुसार ।
  • अब सारे सामान को आपस में मिलाकर पीस लीजिए ।

गरमा गरम टिक्की और टमाटर की चटनी खाने के लिए तैयार है।

तिन्नी के चावल की खीर रेसिपी

खीर की सामग्री :

  • एक कप चावल
  • 1 लीटर दूध
  • पौन कप चीनी
  • तीन कप पानी
  • चार इलायची
  •  एक चम्मच घी
  •  दस काजू
  •  दस बादाम
  • सौ  ग्राम किशमिश
  • पचास ग्राम मखाना
  • दस  पिस्ता
  • थोड़ा सा केसर

विधि : 

  • तिन्नी के चावल को दो तीन पानी धोकर दस मिनट के लिए भीगने को रख दें।
  • कुकर में एक चम्मच घी डालें उसमें चावल डालकर थोड़ा सा भूनें फिर तीन कटोरी पानी डालकर धीमी आंच पर 5 -6 सीटी लगा लें।
  • दूध को धीमी आंच में पकने को रख दें, जब दूध आधा रह जाए तो उसमें तिन्नी चावल डाल दें।
  • खीर जब गाढ़ी हो जाए, तब उसमें मेवे और चीनी डाल दें।
  • खीर की सजावट के लिए थोड़े मेवा बचा लें।
  • खीर ठंडी हो जाने के बाद मेवे से सजाएं उसमें ऊपर से केसर डालें और फ्रिज में ठंडी होने को रख दें।

ठंडी ठंडी खीर सबको प्यार से खिलायें।

इन सब व्यंजन को व्रत में बनाइए और सबको प्यार से खिलाइए और खाइये।

मूल चित्र : Down to Earth

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